Zum Inhalt springen

Schenken & Abschied · Leitfaden

Dürfen Lehrkräfte Geschenke annehmen? Regeln verständlich erklärt

Ob Lehrkräfte Geschenke annehmen dürfen, hängt von Dienstherr, Bundesland, Anlass und Wert ab. So prüfen Sie die passende Regel ohne pauschale Eurogrenze.

Die kurze Antwort

Es gibt keine sichere bundesweite Eurogrenze für Geschenke an Lehrkräfte. Bei Beschäftigten im öffentlichen Dienst können dienstrechtliche Regeln und die §§ 331, 333 StGB relevant sein; Länder und Dienstherren konkretisieren den Umgang unterschiedlich. Vor einer Sammlung oder Übergabe sollten Sie die Schulleitung oder die geltende Verwaltungsvorschrift fragen.

Warum die eine Zahl nicht genügt

Ein Geschenk ist nicht allein deshalb unbedenklich, weil es günstig ist. Relevant können Anlass, Beziehung, Zeitpunkt, Gesamtheit mehrerer Beiträge und eine mögliche Verbindung zu dienstlichen Entscheidungen sein. Eine Aufmerksamkeit zum Abschied wird deshalb nicht automatisch genauso beurteilt wie ein Geschenk vor einer Zeugnisnote oder Empfehlung.

Die Länderbeispiele zeigen die Unterschiede: Das Bayerische Kultusministerium nennt keine festen Gesamtbetragsgrenzen und verweist auf den Einzelfall. Berlin beschreibt für bestimmte Gemeinschaftsgeschenke eigene Vorgaben und Meldepflichten. NRW führt Fälle einer stillschweigenden Genehmigung und Fälle mit vorheriger Zustimmung auf. Keine dieser Regelungen gilt automatisch überall.

Was das Strafrecht sagt – und was es nicht sagt

§ 331 StGB betrifft die Vorteilsannahme durch Amtsträger für die Dienstausübung; Absatz 3 erwähnt eine vorherige Genehmigung oder unverzügliche Anzeige mit Genehmigung. § 333 StGB erfasst das Anbieten, Versprechen oder Gewähren eines Vorteils für die Dienstausübung. Daraus folgt keine einfache Geschenkpreisliste für Eltern.

Die konkrete Einordnung hängt auch davon ab, ob die Lehrkraft verbeamtet oder angestellt ist, wer ihr Dienstherr ist und welche interne Vorschrift gilt. Der Ratgeber ersetzt keine Rechtsberatung. Bei einem Geschenk, das mehr als eine kleine persönliche Geste ist, ist die Schulleitung der richtige erste Klärungspunkt.

So klären Sie es vor der Übergabe

Fragen Sie neutral: „Gibt es für ein freiwilliges Klassengeschenk zum Anlass [X] eine Vorgabe, die wir beachten sollen?“ Nennen Sie, ob es ein Gemeinschaftsgeschenk, ein Gutschein oder ein Gegenstand ist, und ob es der Lehrkraft persönlich oder der Schule zugutekommen soll. So kann die Schule eine belastbare Auskunft geben.

Falls die Schule abrät, wechseln Sie zu einer Karte oder zu einem Beitrag für die Klasse beziehungsweise den Schulbestand, sofern die Schule das ausdrücklich erlaubt. Machen Sie die Lehrkraft nicht zur Entscheiderin über eine überraschende Sammlung und bitten Sie nicht um eine Ausnahme, wenn Regeln dagegen sprechen.

Sicherer Ablauf für Eltern und Klasse

Vor dem Sammeln: Regelwerk erfragen, Anlass festhalten, Teilnahme freiwillig erklären und keine Namen mit Beträgen veröffentlichen. Während der Planung: eine Person bündelt Fragen; Beiträge werden vertraulich behandelt. Bei der Übergabe: keinen Bezug zu Noten, Beurteilungen oder künftigen Entscheidungen herstellen.

Wenn eine Lehrkraft ein Geschenk ablehnt, ist das kein Urteil über die Beziehung. Bedanken Sie sich für die klare Rückmeldung und überreichen Sie eine Karte, sofern sie willkommen ist. Ein ehrlicher Satz hat keinen festgelegten Geldwert und kann den eigentlichen Zweck besser erfüllen.

Häufige Fragen

Gibt es eine allgemeine 10- oder 20-Euro-Grenze?

Nein. Bayern erklärt ausdrücklich, dass es keine festen Grenzen für unbedenkliche Aufmerksamkeiten gibt. Vorgaben unterscheiden sich nach Land, Dienstherr, Anlass und Einzelfall.

Darf eine Klasse gemeinsam ein Geschenk überreichen?

Das kann unter bestimmten landesrechtlichen und dienstlichen Regeln möglich sein, ist aber nicht automatisch erlaubt. Lassen Sie die Schulleitung vorab die konkrete Regel bestätigen.

Quellen & Weiterlesen

Die verlinkten Originalquellen ermöglichen dir, die Angaben und ihren jeweiligen Kontext nachzulesen.